📚দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন: অধ্যায় ভিত্তিক প্রশ্ন উত্তর: প্রথম অধ্যায়-যুক্তি📚
MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]
সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো:
1. তর্কবিদ্যা হলো একধরনের
(a) আদর্শনিষ্ঠ বিজ্ঞান (b) বস্তুনিষ্ঠ বিজ্ঞান (c) মানবিক বিজ্ঞান (d) নীতিবিজ্ঞান
Ans. (a) আদর্শনিষ্ঠ বিজ্ঞান
2. “তর্কবিদ্যা হলো এমন কতকগুলি নীতির আলোচনা, যা উত্তম যুক্তি থেকে মন্দ যুক্তিকে পৃথক করে,” বলেন –
(a) মিল (b) কান্ট (c) কোপি (d) রাসেল
Ans. (c) কোপি
3. তর্কবিদ্যায় সত্যের ধারণা হলো—
(a) মূর্ত ধারণা (b) বিমূর্ত ধারণা (c) আপতিক ধারণা (d) সংশয়াত্মিক ধারণা
Ans. (b) বিমূর্ত ধারণা
4. যুক্তিবিদ্যার ইংরেজি প্রতিশব্দ হলো—
(a) Logig (b) Logic (c) Logos (d) Logike.
Ans. (b) Logic
5. আধুনিক যুক্তিবিজ্ঞানের জনক হলেন
(a) প্লেটো (b) কান্ট (c) লক (d) জর্জ বুল
Ans. (d) জর্জ বুল
6. যে যুক্তির সিদ্ধান্ত আশ্রয়বাক্যের চেয়ে অধিক ব্যাপক হয়
(a) অবরোহ (b) আরোহ (c) বৈধ (d) অবৈধ
Ans. (b) আরোহ
7. বৈধতা-অবৈধতা বিচার করা হয়
(a) অবরোহ যুক্তির ক্ষেত্রে (b) আরোহ যুক্তির ক্ষেত্রে (c) উভয় যুক্তির ক্ষেত্রে (d) কোনোটিই নয়
Ans. (a) অবরোহ যুক্তির ক্ষেত্রে
8. যুক্তির অবয়ব কীসের দ্বারা গঠিত?
(a) পদের দ্বারা (b) বচনের দ্বারা (c) অবধারণ দ্বারা (d) অনুমান দ্বারা
Ans. (a) পদের দ্বারা
9. ইংরেজি 'Logic' কথাটি কোন শব্দ থেকে উৎপন্ন হয়েছে?
(a) ফরাসি শব্দ (b) গ্রিক শব্দ (c) ল্যাটিন শব্দ (d) জার্মান শব্দ
Ans. (c) ল্যাটিন শব্দ
10. যুক্তি কয় প্রকার ?
(a) দুই (b) তিন (c) চার (d) ছয়
Ans. (a) দুই
11. অবরোহ যুক্তিটি বৈধ হলে কখনোই এমন হয় না যে
(a) হেতুবাক্য ও সিদ্ধান্ত উভয়ই সত্য (b) হেতুবাক্য ও সিদ্ধান্ত উভয়ই মিথ্যা (d) হেতুবাক্য সত্য ও সিদ্ধান্ত সত্য
Ans. (c) হেতুবাক্য মিথ্যা কিন্তু সিদ্ধান্ত সত্য
12. কোন যুক্তির অবয়বগুলি নিরপেক্ষ বচন?
(a) অমাধ্যম (b) মাধ্যম (c) নিরপেক্ষ (d) সাপেক্ষ
Ans. (a) অমাধ্যম
13. বৈধতা কার ধর্ম ?
(a) বচনের (b) চিন্তার (c) যুক্তির (d) বাক্যের
Ans. (c) যুক্তির
14. যুক্তিতে যে বচনের সত্যতা দাবি করা হয় তাকে কী বলে?
(a) হেতুবাক্য (b) অবয়ব (c) সিদ্ধান্ত (d) আশ্রয়বাক্য
Ans. (c) সিদ্ধান্ত
15. অবৈধ অবরোহ যুক্তির হেতুবাক্য সত্য হলে সিদ্ধান্তটি –
(a) সত্য (b) মিথ্যা (c) সত্য ও মিথ্যা (d) অনিশ্চিত
Ans. (b) মিথ্যা
16. অবরোহ যুক্তির সিদ্ধান্তটি মিথ্যা হলে যুক্তিটি –
(a) সত্য (b) মিথ্যা (c) বৈধ (d) অবৈধ
Ans. (c) বৈধ
17. অনুমান যখন ভাষায় প্রকাশিত হয় তখন তাকে বলে
(a) অনুভূতি (b) যুক্তি (c) কল্পনা (d) সংবেদন
Ans. (b) যুক্তি
18. বৈধ অবরোহ যুক্তির যুক্তিবাক্য সত্য হলে সিদ্ধান্ত হবে—
(a) সত্য (b) মিথ্যা (c) অনিশ্চিত (d) বিরোধী
Ans. (a) সত্য
19. যে যুক্তিতে আশ্রয়বাক্য থেকে সিদ্ধান্ত অনিবার্যভাবে নিঃসৃত হয়, তাকে বলে –
(a) অবরোহ যুক্তি (b) উপমা যুক্তি (c) বৈজ্ঞানিক আরোহ (d) অবৈজ্ঞানিক আরোহ
Ans. (a) অবরোহ যুক্তি
20. আরোহ যুক্তির সিদ্ধান্তটি হেতুবাক্য থেকে
(a) ব্যাপকতর নয় (b) ব্যাপকতর (c) সমব্যাপক (d) কোনোটিই নয়
Ans. (b) ব্যাপকতর
21. কেবলমাত্র বৈধ বা অবৈধ হতে পারে –
(a) পদ (b) বচন (c) মুক্তি (d) যুক্তি
Ans. (d) যুক্তি
22. জ্ঞাত সত্য থেকে অজ্ঞাত সত্যে যাবার প্রক্রিয়াকে বলা হয়
(a) কল্পনা (b) অনুমান (c) শব্দ (d) প্রত্যক্ষ
Ans. (b) অনুমান
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]:
1. যুক্তিবিদ্যা কী নিয়ে আলোচনা করে?
Ans. যুক্তিবিদ্যা মুলত এমন কতকগুলি সূত্র বা বিধি নিয়ে আলোচনা করে, যেগুলি দিয়ে বৈধ যুক্তিকে অবৈধ যুক্তির দ্বারা পৃথক করা যায়।
2. নীতিবিদ্যার আলোচ্য বিষয় কী?
Ans. দর্শনের যে শাখা সামাজিক ব্যক্তির কল্যাণের প্রকৃতি নিয়ে আলোচনা করে, তা-ই হলো নীতিবিদ্যা।
3. অনুমান ও যুক্তির পার্থক্য কী?
Ans. অনুমান হলো একটা মানসিক প্রক্রিয়া এবং অনুমানের ভাষাগত রূপই হলো যুক্তি।
4. যুক্তিবাক্য বা আশ্রয়বাক্য বা হেতুবাক্য কাকে বলে?
Ans. যে বাক্য থেকে সিদ্ধান্তকে প্রতিষ্ঠা করা হয় তাকে যুক্তিবাক্য বা আশ্রয়বাক্য বা হেতুবাক্য বলে।
5. সিদ্ধান্তবাক্য কাকে বলে?
Ans. কোনো যুক্তিতে যে বাক্যকে প্রমাণ করা হয়, তাকেই বলে সিদ্ধান্তবাক্য।
6. অবরোহ যুক্তির বৈধতা কীসের ওপর নির্ভরশীল?
Ans. অবরোহ যুক্তির বৈধতা যুক্তির আকারের ওপর নির্ভরশীল।
7. আরোহের দুটি গুরুত্বপূর্ণ চিহ্ন বা লক্ষণ উল্লেখ করো।
Ans. আরোহের দুটি গুরুত্বপূর্ণ চিহ্ন বা লক্ষণ হলো — (i) যুক্তিবিদ্যা অক্রিমণ (ii) সামান্যীকরণ।
8. যুক্তির বস্তুগত সত্যতা কাকে বলে?
Ans. যুক্তির অন্তর্গত বচনগুলির সত্যতাকে যুক্তির বস্তুগত সত্যতা বলে।
9. যুক্তি কাকে বলে?
Ans. অনুমান ভাষায় প্রকাশিত হলে তাকে যুক্তি বলে।
10. যুক্তির অবয়বগুলি কী?
Ans. যুক্তির অংশগুলিকে বলে যুক্তির অবয়ব। অর্থাৎ, যেসব বচন দিয়ে যুক্তি গঠন করা হয়। সেগুলি পৃথকভাবে বা সম্মিলিতভাবে যুক্তির অবয়ব। যুক্তি প্রধানত দু’প্রকার— অবরোহ যুক্তি ও আরোহ যুক্তি। উভয় প্রকার যুক্তি একাধিক বচন দ্বারা গঠিত হয়। এই বচনগুলিই যুক্তির অবয়ব।
11. অবরোহ যুক্তি কাকে বলে?
Ans. যে যুক্তিতে আশ্রয়বাক্য থেকে সিদ্ধান্ত অনিবার্যভাবে নিঃসৃত হয়, তাকে বলে অবরোহ যুক্তি।
12. যুক্তি ও যুক্তির আকারের মধ্যে সম্পর্ক কী?
Ans. একটি যুক্তি হলো তার নির্দিষ্ট যুক্তি আকারের নিবেশন দৃষ্টান্ত।
13. যুক্তির আকার কাকে বলে?
Ans. একাধিক বচনগ্রাহকের প্রতীকী কাঠামোকে যুক্তির আকার বলা হয়।
14. আরোহ যুক্তির দু’টি বৈশিষ্ট্য লেখো।
Ans. (i) আরোহ যুক্তির সিদ্ধান্ত সর্বদাই একাধিক যুক্তিবাক্য থেকে নিঃসৃত হয়। (ii) আরোহ যুক্তির সিদ্ধান্তটি আশ্রয়বাক্য অপেক্ষা সবসময় ব্যাপকতর হয়।
15. অবরোহ যুক্তির একটি দৃষ্টান্ত দাও।
Ans. সকল মানুষ হয় মরণশীল জীব। সকল দার্শনিক হয় মানুষ। = সকল দার্শনিক হয় মরণশীল জীব।
16. আরোহ অনুমানের আকারগত ভিত্তি কী?
Ans. আরোহ অনুমানের আকারগত ভিত্তি হলো—প্রকৃতির একরূপতা নীতি ও কার্যকারণ নিয়ম।
17. আরোহের সমস্যা কী?
Ans. আরোহের সমস্যা হলো – কীভাবে সামান্যীকরণ বৈধ হবে তা নির্ণয় করা।
18. বৈধতা ও সত্যতার মধ্যে পার্থক্য কী?
Ans. যুক্তির ধর্ম বৈধতা, কিন্তু সত্যতা হলো বচনের ধর্ম।
19. অবৈধ যুক্তি কাকে বলে?
Ans. যে যুক্তির আশ্রয়বাক্য সত্য অথচ সিদ্ধান্ত মিথ্যা তাকে অবৈধ যুক্তি বলে।
........... ............